9 de febrero de 2011

Propone senadora Orantes incluir alimentos orgánicos en dieta infantil


México, D.F. .- La Senadora chiapaneca, María Elena Orantes, quién realiza este miércoles una gira de trabajo por Comitán, planteó un Punto de Acuerdo para solicitar que dentro de la política alimentaria que ha emprendido nuestro país contra de la obesidad infantil, se favorezca a los pequeños productores rurales, mediante la inclusión de alimentos orgánicos en la dieta de los millones de menores de educación básica, tanto en los desayunos escolares como en aquellos menús que se venden al interior de los planteles escolares.
            Debido a ello, la legisladora exhortó a la Secretarías de Salud, Educación y Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, así como al Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia, para que paralelo a la mejora de la alimentación de nuestros niños y jóvenes, se detone el crecimiento en la producción, procesamiento y venta de los productos orgánicos de las comunidades pobres del país.
            En la fundamentación, Orantes López, señala que en México existen diversos productos con muy buenas propiedades alimenticias, que son cultivados, procesados y producidos en el país y que requieren incrementar sus ventas en el mercado nacional.
            Los productos orgánicos se caracterizan por no utilizar ningún agroquímico, es decir, en la producción de alimentos orgánicos no se emplean plaguicidas ni fertilizantes sintéticos, se encuentran libres de hormonas, antibióticos, residuos de metales pesados, colorantes y saborizantes artificiales, así como organismos genéticamente modificados.
            Orantes, consideró que la problemática de salud por la que atraviesa nuestro país respecto a la obesidad infantil, es una excelente oportunidad para que los productos del agro mexicano con un alto contenido nutricional estén incluidos en los “Lineamientos para la venta de alimentos y bebidas en los planteles de educación básica.”
            Sería muy lamentable que esta oportunidad se desperdicie y se siguiera privilegiando la venta de alimentos de empresas trasnacionales con bajos índices nutrimentales, y no en cambio, aquellos productos elaborados incluso de manera artesanal por las diferentes comunidades agrícolas en su mayoría de población indígena.
            Los principales productos orgánicos en México son: café, miel, cacao, amaranto, aguacate, mango, piña, plátano, naranja, ajonjolí, maíz, nopal, vainilla, leche y sus derivados, huevo y plantas medicinales, cereales, entre otros.